Подняться к Базовому Лагерю Эвереста c двумя детьми, одному из которых всего 11 месяцев может показаться не самой здравой идеей. Всего полгода назад я бы покрутила пальцем у виска, предложи мне кто-нибудь туда забраться. Но, поднявшись к этому самому лагерю, начинаешь по-другому смотреть на это предложение.
Сейчас же, я уверена, что идти к Базовому Лагеря Эвереста всей семьей было наше с мужем лучшее совместное решение.
Не скажу, что меня удивило отсутствие семей с маленькими детьми на треке. Всеобщее заблуждение, что поход к Базовому Лагерю Эвереста-настоящее испытание для взрослых, является тому главной причиной. А о том, чтобы идти туда с детьми и говорить не стоит.
Я рада, что мы не послушались «всеобщего мнения» и решили проверить насколько крут трек к Базовому Лагерю Эвереста на собственной шкуре. И уж если я сейчас пишу эту статью, это означает, что мы справились. Более того, мы получили массу удовольствия!

В этой статье я расскажу о нашем 24х дневном походе во всех красках и деталях. И надеюсь, я смогу убедить вас в том, что трек к Базовому Лагерю Эвереста на самом деле не так страшен и вполне под силу каждому, даже семьям с детьми.
Как мы решились на этот поход?
О горной болезни в подробностях
Как мы себя чувствовали во время трека
Наш маршрут к Базовому Лагерю Эвереста
Сравниваем два маршрута: идем из Джири или летим в Луклу?
Что делать если ваш самолет из Луклы отменен?
Насколько физически тяжел трек к Базовому Лагерю Эвереста?
Питание во время трека к Базовому Лагерю Эвереста
Условия размещения во время трека к Базовому Лагерю Эвереста
Когда лучше всего идти к Базовому Лагерю Эвереста?
Возможно ли идти к Базовому Лагерю Эвереста самостоятельно без гидов и туроператора?
Действительно ли так необходим портер во время трека?
Какова реальная стоимость трека к Базовому Лагерю Эвереста?
Наличие детских принадлежностей на треке к Базовому Лагерю Эвереста
Почему мы решили идти к Базовому Лагерю Эвереста без страховки и не разу об этом не пожалели

Как мы решились на этот поход?
Мечта дойти до Базового Лагеря Эвереста давно жила в наших с Хосе сердцах и потому, оказавшись в Непале весной 2018 года, мы не смогли устоять от искушения.
Изначально мы и не думали идти в такой серьезный трек всей семьей. Как и все, мы считали, что поход к Базовому Лагерю Эвереста подходит только самым сильным и выносливым, а нам с детьми там делать совершенно нечего.
Поэтому мы сняли квартиру в Катманду на целый месяц и планировали идти к Базовому Лагерю Эвереста по очереди. Мы были не в восторге от этой идеи, но другого варианта на тот момент мы не видели.
Больше всего нас пугала высота и ассоциируемая с ней горная болезнь.
Но чем больше мы читали о ней, тем больше мы осознавали, что на самом деле не так страшен черт, как его рисуют. Конечно же, если следовать простым правилам и знать на что обращать внимание.

Другим немаловажным фактором, который бесспорно имел большое влияние на наше решение идти к Базовому Лагерю Эвереста было планирование нашей следующей поездки.
После Непала мы собирались ехать в Ладакх — северную провинцию штата Джамму и Кашмир в Индии. Эта высокогорная провинция еще называется Малым Тибетом и ее столица Ле расположена на высоте 3500м, а некоторые перевалы находятся на высоте выше, чем расположен Базовый Лагерь Эвереста ( 5380м).
Мы наткнулись на несколько блогов семей, которые путешествовали по Ладакху с маленькими детьми и они подробно об этом рассказали.
Хочу еще добавить, что это был наш не первый опыт, связанный с высотой. Несколько лет назад мы ездили по Памирскому Тракту с нашей старшей дочерью Лией, которой тогда было чуть больше года.
В один день мы стремительно набрали высоту (около 2000 за 10ч), преодолели перевалы более 4000м и заночевали в деревне на высоте 3800м. На утро после такого дня Лие стало плохо. Она была вялая, глубоко дышала и у нее начала подыматься температура. Мы тут же взяли машину и поехали вниз, в г.Ош, в Киргизию. Как только мы уехали из опасной зоны, все симптомы ушли, ребенок «ожил».
Да, это был не самый радужный опыт, но тем не менее он показал, что у нас были ЧАСЫ перед тем, как ситуация стала бы критичной. Тогда, на Памирском Тракте, мы еще не знали, что такой стремительный набор высоты гарантировано приведет к горной болезни…

В этот раз, в Непале, мы шли к Базовому Лагерю Эвереста уже подготовленные.
После всего прочитанного и изученного мы с мужем пришли к такому выводу:
К Базовому Лагерю Эвереста не идут с детьми не потому, что это реально опасно, а просто потому, что считается, что этот трек для выносливых спортсменов, а не для семей с детьми в кенгуру.
Мы решили попробовать.
К тому же и цели «Дойти любой ценой» у нас не стояло. В конце концов мы же не враги себе и своим детям. Мы были готовы развернуться на пол пути, но были не готовы не попробовать.
О горной болезни в подробностях
Горная болезнь-главная причина, почему никто не идет к Базовому Лагерю Эвереста с маленькими детьми. Да и многие взрослые не решаются на этот трек именно из-за этого риска. Мы не были исключением.
Так, мы начали читать все, что можно прочитать по теме горной болезни и ее симптомов. Разобравшись, что к чему, мы приняли решение идти к Лагерю всей семьей. На тот момент мы знали основные правила, которым нужно следовать и симптомы, на которые стоит обращать внимание. Мы знали к чему готовиться и горная болезнь нас больше не пугала.

Я вам рекомендую изучить вопрос горной болезни самостоятельно и при необходимости проконсультироваться с врачом перед походом.
Тут же я могу порекомендовать несколько статей на эту тему, с которых вы можете начать изучение. Статьи на английском языке.
https://www.babycenter.com/0_altitude-sickness_11223.bc — краткая статья о горной болезни, ее разновидностях, симптомах и как реагируют дети.
http://www.sciencemag.org/news/2016/10/two-weeks-mountains-can- change-your-blood-months Более детальная статья, в которой описываются изменения, которые происходят в нашем теле, когда мы подымаемся выше 2000м. Очень интересно!
http://vargiskhan.com/log/traveling-to-ladakh-with-children/ В этой статье представлены советы, как предотвратить симптомы горной болезни, особенно у детей.
Я хочу еще раз обратить внимание на то, что горная болезнь- НЕ ерунда. Это серьезное заболевание, которые может привести к летальному исходу если игнорировать симптомы на протяжении долгого времени.
Но при всей своей опасности, горную болезнь можно легко предотвратить, если следовать простым правилам. А момент, когда ситуация становится критичной наступает через много часов, а то и дней. Поэтому главное при трекинге в высокогорье-это слушать свой организм и следовать правилам.
P.S. В этой статье я преднамеренно не перечисляю правила, которые следует выполнять чтобы предотвратить симптомы т.к. я хочу чтобы вы изучили этот вопрос САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Как мы себя чувствовали во время трека?
Просто отлично! То, что мы начали наш путь из Джири (более детально о маршруте читайте дальше), а это +7 дней к основному треку, помогло однозначно.
Мы шли медленно, не торопясь, и давали организму возможность лучше акклиматизироваться. А в деревне Кумджунг (3790м) мы остались специально еще на один день, чтобы лучше акклиматизироваться.

Что касается симптомов, так первые настоящие симптомы мы почувствовали с моим мужем уже в последней деревне Горак Шерп, на высоте 5100м. У нас болела голова и просто не было сил двигаться. В ту ночь мы вдвоем плохо спали- постоянно просыпались от нехватки кислорода. Но к счастью, это была последняя ночь, и на утро, посетив Базовый Лагерь Эвереста, мы начали быстро спускаться вниз.
А дети, дети перенесли высоту ЛУЧШЕ, чем мы! Они спали ночью, не просыпаясь. Кушали отлично и даже играли в общей столовой. Единственное, они тоже много спали т.к. уставали не меньше нашего.
Лие, нашей старшей дочери на момент подъема к Базовому Лагерю Эвереста было 3 года и она без проблем может рассказать где и что у нее болит. Мы каждый день спрашивали по несколько раз болит ли что-то. Ответ всегда был отрицательный. Она больше жаловалась на усталость на высоте более 4000м.
Ксения, наша младшая дочь, поднялась к Базовому Лагерю Эвереста в 11 месяцев и тем самым побила Мировой Рекорд! Она также себя чувствовала хорошо во время всего трека. Для меня главные показатели были следующие: сон, аппетит и общее настроение, потому что любой ее «хнык» воспринимался мною, как сигнал, что у нее где-то что-то болит. Но ребенок ел и спал хорошо, и не плакал более обычного.
Поэтому мы продолжали идти, день за днем, метр за метром, внимательно следя за физическом и моральным состоянием всех членов семьи.

Существует еще одно заблуждение, мол маленькие дети не могут сообщить о своем дискомфорте. Наверное такой миф распускают либо те взрослые, у которых нет детей, либо те родители, которые своих детей не знают.
Я думаю все мамы, которые проводят достаточно времени со своими малышами согласятся со мной, что нам не нужны слова, чтобы понять, что что-то не так. Мы знаем, чем отличается и что означает каждый вид плача. Поэтому нет, я не переживала, что моя младшая дочь Ксения не сможет мне дать понять, если что-то идет не так.
Я хочу подчеркнуть, что все те симптомы, которые мы испытали (отдышка, головная боль у взрослых и усталость у детей) наблюдалась только во время последнего отрезка из Ломбуше в Горак Шерп и оттуда в Базовый Лагерь Эвереста на высоте более 4800м. В остальное время мы все себя чувствовали отлично.
Нас очень подбадривала реакция местных непальцев. Они говорили, что да, хорошо же детям, они то сами не идут, а едут на маме и папе…О какой горной болезни идет речь?!:) И правда ведь, симптомы горной болезни проявляются быстрей у тех людей, которые сильно «выжимают» из себя физически. Очень важно давать себе время отдыхать и не изматывать организм! Это, пожалуй, самое главное правило.

Наш маршрут
День 0. Катманду-Джири (Jiri) (1,905м) на автобусе 12ч.
День 1. Джири-Шивалая (Shivalaya, 1,767м) , затем на джипе из Шивалаи в Бандар (Bhandar, 2,200м). Мы заплатили 1500 рупий за двоих и поездка заняла у нас около 2 часов.
Также в Бандар из Катманду идет прямой автобус. Отправляется каждый день в 06.00 утра. Уточняйте расписание заранее т.к. время отправления может измениться.
День 2. Бандар- Чимбу (Chhimbu, 2300м)
День 3. Чимбу-лоджа сразу за деревней Гоям ( Goyam, 3400м). Нам пришлось вломиться в заколоченную лоджу т.к. начался сильный ливень и уже темнело, а следующая деревня была в 2.5-3х часах ходьбы. В этой западне оказались и два других туриста, которые не ожидали, что эти лоджи будут заброшены.
День 4. Из лоджи в Джумбеси (Junbesi, 2,680м)
День 5. День отдыха в Джумбеси. Мое колено очень болело и я с трудом шла. К тому же нам нужен был отдых после предыдущей ночи, проведенной в заброшенной пустой лоджи.
День 6. Джунбеси-Таксинду (Taksindu, 2,842м)
День 7. Таксинду-Карикола (Kharikola, 2,035м)
День 8. Карикола –Пуя (Puiya, 2800м)
День 9. Пуя-Чуттава (Chhuthawa, 2671м)
День 10. Чуттава-Намче Базар (Namche Bazaar (3, 440 м)
День 11. Акклиматизируемся 1 день в Намче Базаре
День 12. Намче Базар-Кумджунг (Khumjung, 3780м). Всего пару часов ходьбы, а весь оставшийся день-акклиматизация.
День 13. Кумджунг-Тенгбоче (Tengboche, 3867м)
День 14. Тенгбоче-Фериче (Pheriche, 4,410м)
День 15. Фериче-Дингбоче (Dingboche, 4,349м). Два часа ходьбы и весь оставшийся день-акклиматизация.
День 16. Дингбоче-Лобуче (Lobuche, 4949м)
День 17. Лобуче-Горак Шеп (Gorak Shep, 5175м)
День 18. Горак Шеп-Базовый Лагерь Эвереста-Лобуче (Lobuche, 4940м)
День 19. Лобуче-Дебуче (Debuche, 3,745м)
День 20. Дебуче-Намче Базар (Namche Bazaar; 3,440м)
День 21. Намче Базар-Пуя (Puiya; 2800м)
День 22. Пуя-Джубинг (Jubing; 2924м)
День 23. Джубинг-Таксинду (Taksindu; 2,842м)
День 24. Таксинду-Саллери (Salleri; 2300м)
День 25. Саллери-Катманду на автобусе 12 час.

В целом я очень довольна нашим темпом. Перед походом мы проштудировали несколько блогов и отметили на карте основные населенные пункты, где останавливаются группы.
Мы шли немного медленнее, чем основная масса туристов и поэтому останавливались в других деревнях, особенно на отрезке Джири-Намче Базар. Поэтому если вы решились идти самостоятельно, не переживайте, если не успеваете дойти до «правильной» деревни. Следите за своим самочувствием, особенно это важно в первые дни, когда организм только привыкает к такой физической нагрузке.
По поводу акклиматизации.
Мы сделали себе 1 экстра день в деревне Кумджунг и 1 день в деревне Дингбоче. Это нам здорово помогло, ведь аж до Ломбуче мы не чувствовали никаких симптомов, а это, я вам скажу, не мало.
Планируя поход к Базовому Лагерю, закладывайте 1-2 экстра дней для акклиматизации. Если она вам не понадобится-хорошо, а если понадобиться-тогда вы подготовлены и не ставите под угрозу весь ваш поход.
Удачи!
Сравниваем два маршрута: идем из Джири или летим в Луклу?
Планируя наш маршрут, а именно откуда начинать трек, мы столкнулись с несколькими вариантами: лететь в Луклу, как делает большинство или начинать из Джири (+8-9 дней), Бандара (+7-8 дней) или Саллери (+2-3 дня).
Мы решили идти из Джири, откуда шла первая успешная экспедиция во главе с Э. Хиллари и Н. Тензингом.

Сейчас этот маршрут является наименее популярным в виду того, что прибавляет к основному треку 8-9 дней. К тому же каждый год строят новые дороги и на момент 2018 г уже можно доехать на автобусе к деревне Саллери, а это всего 2-3 дня ходьбы от Луклы. Не удивлюсь, если через несколько лет, на автобусе можно будет доехать до самой Луклы или Намче Базару.
Но несмотря на все это, мы все таки решили идти именно из Джири и вот почему.
Совершенно другие пейзажи. Это низкие Гималаи со всем буйством зелени деревенских огородов, рисовых террас, реки, ручейки, маленькие деревушки, где местное население до сих пор с любопытством рассматривает новоприбывших. На маршруте из Луклы уже давно такого нет.
Трек из Джири начинается на высоте 1800м и ведет тебя через горные перевалы, которые доходят до 3600м. За всю неделю, что мы шли сначала вниз до уровня рек, затем подымались вверх к уровню облаков, мы смогли хорошо акклиматизироваться и прийти в хорошую физическую форму.
Когда мы вклинились на «главную магистраль» из Луклы, у нас было такое чувство, что мы просто порхаем в сравнении с теми, у кого трек только начинался.

Благодаря по-этапной акклиматизации мы не испытывали никаких серьезных симптомов горной болезни аж до самого последнего дня. В то время как те, кто идут из Луклы страдают чаще всего от головной боли, усталости, потери аппетита или тошноты.
Ну а самое главная причина, почему нам так полюбился трек из Джири-это люди, которых мы встретили на своем пути. За все 9 дней мы повстречали не более 10 человек и со всеми у нас завязались хорошие дружеские отношения. А с некоторыми мы и сейчас общаемся.
Понимание и поддержка во время трека значат многое и нам крайне повезло встретить людей, с кем можно было разделить все радости и невзгоды этого трека.
Что делать если ваш самолет из Луклы отменен?

Если же вы все таки решили начать и закончить трек в Лукле, закладывайте 2-3 дополнительных дня перед вашим вылетом домой из Катманду. Дело в том, что погода в горах очень переменчивая и отмена или задержка рейсев-дело обычное.
Когда мы уже возвращались из Базового Лагеря, самолеты не летали 5 дней. Стояла нелетная погода. Те, у кого было время, ждали в Лукле. А те, у кого «горел» вылет домой платили по 500$ за вертолет до Катманду или 200-300$ за 10 минутный полет в Саллери, откуда на следующий день вы сможете уехать на автобусе или джипе. Вообще цена на вертолет 300$, но если вы торопитесь и вам действительно надо улететь как можно быстрее, непальские компании не прочь нагреть на этом руку.
Есть еще один вариант-идти пешком в ту самую деревню Саллери. Мы потратили 4 неспешных дня + 1 день на автобусе в Катманду. Мы встречали людей, которые «пробегали» этот отрезок и за 2 дня. Но у них были оооочень длинные дни.
По итогу у вас остается 3 варианта, если ваш самолет задерживается на несколько дней : ждать в Лукле, идти дополнительно 2-3 дня или тратить кучу денег на вертолет.
Насколько физически тяжел трек к Базовому Лагерю Эвереста?
Не буду врать, трек – не из легких, но тем не менее я 100% уверена, что туда дойти могут ВСЕ! Даже моя мама 🙂
Самое главное-это то, что вам не нужны никакое горное снаряжение, а это веревки, системы, карабины, кошки… Ваша задача-просто идти.
Да, на некоторых отрезках было особенно тяжело. Да и в целом, на высоте более 4000м идти не легко, а взбираться на гору еще тяжелее. Но тяжело не значит невозможно. Просто всем нам, в виду разной физической подготовки нужно разное количество времени.

Хосе нес 20 килограммовый рюкзак , а Лия (15 кг) сидела у него на плечах. Я несла 10 килограммовый рюкзак, а Ксения сидела в эрго-рюкзаке у меня на животе. Мы шли очень медленно, но мы шли и таки дошли до Базового Лагеря Эвереста.
На своем пути, мы встретили 80-летнию пару, семью с их шестилетней дочерью, с мужчиной без руки и у кого вместо ноги был протез. Эти люди- настоящий пример для подражания и пример того, что этот поход под силу каждому!
Еще одна причина почему я отношу этот трек к разряду «под силу всем»-наличие лодж ( мини отель с рестораном) во время всего трека. Каждые 2-3 часа вам будут попадаться лоджи, где можно остановиться передохнуть, попить чайку, пообедать или же вообще отправиться в комнату отдыхать. При условии у вас в запасе есть несколько дополнительных дней, верно?
Питание во время трека к Базовому Лагерю Эвереста

Хорошая новость- вам ничего не надо с собой нести. В каждой лодже есть ресторан, где вас напоят и накормят.
Плохая новость-рацион очень простой и везде одно и тоже. Идти 24 дня без свежих овощей, фруктов, мяса, молочных продуктов было не просто.
Самое распространенные блюда: жареная вермишель с овощами (чуть-чуть морковки, лука и зелень), жареный рис с теми же овощами, жаренная или вареная картошка с овощами, яйца и момо, тибетские вареники. В некоторых деревушках продавался сыр и можно было заказать все тоже самое, только с сыром. Все супы-пакетные.
Самое главное непальское блюдо- Дал Бат. По сути это много белого вареного риса, жаренные овощи ( чаще всего картошка и зеленая трава) и бобовая жижа.
На завтрак мы ели каши, яйца в разных видах, чапати ( на подобие лаваша) с медом или вареньем, тибетский хлеб ( сладковатый жареный лаваш), оладья ( на вкус ничего общего с нашими оладьями) и тосты.
Из кофе-пакетный Nescafe и разные виды чая. Имейте в виду, что молоко- в порошковом виде с сахаром.
Мясо мы избегали любой ценой. Особенно после того, как это самое мясо несли на наших глазах портеры (носильщики) по 3 дня в своих корзинах. А однажды мы видели, как вороны клюют это самое мясо, пока портеры пьют чай в лодже.

Если не хотите отравиться, мой совет-откажитесь от мяса на период трека.
Также на своем пути встречается множество небольших магазинчиков, где продается бутилированная вода, газировка ( Кока-Кола или Спрайт), печенье, шоколадки, туалетная бумага и прочие радости.
В деревеньках побольше есть пекарни и некоторые из них действительно неплохие.
В единственных деревнях, где можно встретить более разнообразное меню-Лукла и Намче Базар, в остальных же грусть-тоска, описанная выше.
Еда была, пожалуй, одним из самых тяжелых аспектов трека. Но потрясающие красоты, которые открывались перед нами сполна все компенсировали.
Условия размещения во время трека к Базовому Лагерю Эвереста
Так же, как и с питанием во время трека, есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая новость-наличие лодж на протяжении всего трека. Самая последняя деревушка Горак Шеп находится в двух часах от Базового Лагеря Эвереста. Это означает, что вам нет необходимости нести с собой палатку.
Плохая новость- условия уж больно спартанские в большинстве лодж. В основном это просто комната с двумя кроватями. Душ, туалет-общие. На высоте 4000 и более вообще с горячим душем тяжело. Возможно за дополнительную плату вам нагреют ведро с водой…Но там так холодно, что только при мысли раздеться идут мурашки по коже.
Если у вас есть возможность идти со своим спальником- не упускайте эту возможность. И не потому что вам без них будет холодно, а потому что те одеяла, которые вам выдают вряд ли стираются чаще, чем 1 раз в 10 лет.
За все 24 дня нам ни разу не было холодно. Противно да, но холодно-нет, ни разу. К тому же всегда можно попросить дополнительное одеяло. Мы просили часто и нам ни разу не отказывали.
Комнаты стоят 1$-5$ если вы едите у них же в ресторане. Душ, зарядка телефонов, интернет можно купить за отдельную плату.
Цена за душ достигала 6$ за человека, зарядить телефон-5$, батарею-12$, интернет 5$ за 250MB. Цена зависит от высоты, на которой расположена лоджа.
Самые хорошие условия нам попадались в Джунбеси, Таксинду, Намче Базаре и Дебуче. Просторные комнаты с своим туалетом, душем и розетками. Все другие дни мы жили в спартанских условиях. Признаюсь, мы были рады вернуться в Катманду!

Что еще стоить упомянуть. Бытует мнение, что лоджи необходимо бронировать заранее. Некоторые только ради этого и нанимают гида.
Мое субъективное мнение-нет большого смысла бронировать комнату заранее. На улице вы не останетесь. Мы шли во время высокого сезона и комнат было везде достаточно.
Единственные разы, где можно забронировать наперед ( позвонить вечером или утром)-это в Намче Базаре, Лобуче и Горак Шерпе и то, только ради того, чтобы ухватить наилучшие варианты. В звонке вам помогут хозяева той лоджи, где вы ночуете накануне.
Мы бронировали себе место лишь 1 один раз, когда шли в Горак Шерп и в итоге все равно оказались в другой гостинице, так как то, что мы забронировали нам не понравилось.
Решать вам-бронировать или нет наперед. По себе скажу, мы были очень рады нашему «свободному графику» и осознанию того, что мы можем остановиться в любой момент.
Что брать с собой?
Самое главное-это не набирать много ненужных вещей.
Одежда:
- Термальное белье
- 3 треккинговые футболки (те, которые быстро сохнут. Их легко найти в Катманду)
- Флисовая кофта с длинным рукавом 1
- Треккинговые штаны 1
- Шорты 1
- Водонепроницаемые штаны 1
- Много тонких носков и одна пара очень теплых носков, которые одевались поверх тонких. Таким образом теплые носки не пачкаются
- Шапка 1
- Перчатки 1
- Шарф 1
- Водонепроницаемая куртка 1
- Обувь ( Мы с Хосе шли в обыкновенных кроссовках и все прошло хорошо)
Для детей:

- По одежде тоже самое, только вместо трекинговых штанов мы им купили по паре очень теплых с начесом. Имейте в виду, что они не подвергаются физической нагрузке. Поэтому когда на улице холодно, а мы идем и нам тепло, это не значит, что тепло и ребенку, который сидит не двигаясь в эрго-рюкзаке. Всегда проверяйте не замерзли ли маленькие ножки.
- Супер теплые носки с начесом 2
- Кепки, шарфы и теплые шапки
Еда:
- Перекус в виде печенья, орехов, сушеный кокос, сушеное мясо ( купили в Катманду), растворимый кофе и порошковое молоко.
- Также у нас было с собой смесь для самой младшей дочери и растворимые каши.
- Медикаменты:
- Обезболивающие
- Регидратирующий раствор ( если случится обезвоживание организма)
- Лекарства против диареи и расстройства желудка
- Антибиотики
- Бальзам Tiger balm, по типу нашей Звездочки. Помогает при боли в мышцах и укусов насекомых)
- Антибактериальный крем от порезов и лопнувших волдырей
- Пластырь
- Дополнительно:
- Туалетная бумага (ее можно купить в любом магазинчике)
- Лобовой фонарь ( ни разу не использовали)
- Несколько игрушек для детей (карандаши, блокнот и мегаформеры 10 штук)
- Запасная батарея сохранит вам не один доллар
- Фотоаппарат+зарядка к нему
- UV фильтр для воды (самая полезная штука во время трека). Мы ни разу не покупали воду на треке. Всю воду мы фильтровали. 1л воды-2$, а в день наша семья выпивала до 8 литров. Считайте сами.
- Очки
- Солнцезащитный крем
- Дождевик
- Влажные салфетки (2 упаковки)
- Памперсы (100 штук)
- Туалетные принадлежности:
- Мыло
- Зубная щетка и паста
- Дезодорант
- Гель для умывания
- Тоник для лица (50ml)
- Маникюрный набор
- Ежедневные прокладки
Все эти вещи уместились в большой 90л рюкзаке, который весил 15-17 кг. В мой маленький мы складывали камеру, 1-4л воды (потом во время трека дофильтровывали), запасная батарея (зарядный банк), влажные салфетки, подгузники на этот день, перекусы и детские игрушки. Мой рюкзак весил 7-9 кг.
Мне кажется для семьи с двумя детьми мы очень хорошо справились с поставленной задачей, учитывая, что мы шли 24 дня.
Когда лучше всего идти к Базовому Лагерю Эвереста?

Конец сентрября-ноябрь и март-май считаются высоким сезоном для трекинга в Гималаях. Погода в этот период времени достаточно стабильна, с хорошей видимостью, небольшим количеством осадков и днем уже тепло.
Постарайтесь избегать сезон дождей, а это конец мая-начало сентября.
Мы начали наш трек 14го апреля и поднялись к Базовому Лагерю Эвереста 1го мая. Погода была хорошая, в основном было даже тепло. Всего несколько дней шел дождь на высоте 3000м, а когда мы забрались выше 4000м шел снег каждый день после обеда. По утрам же всегда было ясно.
Возможно ли идти к Базовому Лагерю Эвереста самостоятельно без гидов и туроператора?

Да! Однозначно да! Идти к Базовому Лагерю Эвереста самостоятельно разрешено, по крайней мере на момент 2018г. Никто не требует обязательное наличие гида или принадлежность к какой-либо тур группе. К тому же разрешено идти даже самому, без напарника.
Мы шли самостоятельно без гида и справились без проблем.
Более того, мне совершенно не понятно зачем этот гид вообще нужен.
Боитесь потеряться? Не переживайте, потеряться на треке очень сложно, особенно на основном отрезке из Луклы. Люди везде! А если вы еще скачаете оффлайн карту maps.me, где указаны все тропы, лоджи, рестораны, остановки и так далее…потеряться будет невозможно.
Некоторые туристы нанимают гида чтобы тот помогал бронировать жилье и помогал общаться с местными.
По поводу ночлега. Придя в новую деревню вы сами можете походить и посмотреть что есть в наличии и определиться с комнатой на месте. Также вы можете попросить хозяина лоджи, где вы остановились забронировать комнату в какой-либо лодже в следующей деревне. Хозяева всегда помогают. Мы забронировали таким образом всего 1 раз, когда шли в деревню Лобуче, но в итоге мы отменили бронь так как нашли другое хорошее место. Иметь свободу выбора и свободу передвижения для нас играет весомую роль. Не зависеть ни от кого- наиболее комфортабельный вариант в нашей ситуации.

Касательно общения с местным населением. Если вы говорите по-английском хотя бы на начальном уровне, у вас не будет проблем найти общий язык с местными.
Поэтому для себя я вижу только одну весомую причину зачем нужен гид-нужен друг, с кем можно поболтать во время трека. В других ситуациях надобности в гиде абсолютно нет.
Тоже самое касается и туров. Более того, я НЕ рекомендую туры вообще. Уж лучше тогда найти частного гида, если вы до сих пор не решаетесь идти один.

Почему я против туров? Ответ очень прост.
Если в вашей группе минимум 5 человек ( а то и больше) вы идете в темпе группы, а не в своем собственном. Как я уже писала выше, главное в этом треке-слушать, как реагирует ваш организм на высоту и как физически он подготовлен к целом к ежедневному многочасовому трекингу.
Если вы хотите дойти до Базового Лагеря Эвереста «не умирая» при каждом шаге, надо слушать себя и давать себе возможность отдыхать когда потребуется. Если вы идете в группе это просто-напросто невозможно. Ваш маршрут уже спланирован, жилье забронировано и вам кровь из носа надо попасть из точки А в точку Б. Если же вы не поспеваете за темпом группы или испытываете симптомы горной болезни, то
а) вы идете и мучаетесь и не получаете никакого удовольствия
б) вам вызывают вертолет и отправляют в Катманду потому что ждать пока ваш организм акклиматизируется никто не будет.
Мы встретили много групп на своем пути, как больших, так и маленьких. И в каждой группе были люди, которым было либо слишком тяжело, либо слишком легко. А несколько раз мы видели, как гиды вызывали вертолеты своим подопечным потому что им было тяжело продолжать подъем. А им всего то было необходимо подождать 1-2 дня и дать своему организму прийти в себя.
Как по мне это чрезвычайно обидно- дойти так далеко, но до конца не справиться. Поэтому решайте сами, что вам важнее.
Планируя наш поход, мы отметили на карте деревни, где останавливаются группы. Стандартный тур из Луклы идет 12 дней, из Джири 19 дней. Мы шли медленнее и редко когда наши ночевки совпадали с большими турами, чему мы были очень рады. К тому же мы ничего не бронировали заранее поэтому мы останавливались на ночлег, когда уставали и когда больше не хотели никуда идти.
Этот момент очень, очень важен. Особенно, если вы отважились идти с детьми. Чтобы все хорошо прошло, у вас должен быть гибкий график.
Действительно ли так необходим портер во время трека?

Мы дошли до Базового Лагеря Эвереста с двумя маленькими без портеров. Более того, я вообще выступаю против этой индустрии, где человек используется в качестве вьючного животного.
Изначально мы шли без портеров не потому что мы были «против», а потому что начиная свой путь из Джири нам никто не предложил свои услуги и мы даже не знали, что это настолько популярный атрибут трека. Мы просто шли сами, как и остальные 10 трекеров, которых мы встретили на своем пути. Только прильнув к основной «магистрали» из Луклы мы увидели, что 80% всех туристов не несут свои рюкзаки, а пользуются услугами носильщиков ( в Непале их называют портерами).
Увидев собственными глазами насколько тяжела участь портеров, я поняла, что б если б и мы себе заказали одного такого, то наше путешествие было бы подпорчено однозначно.
Во-первых, портеры несут на своих спинах по 30кг, а некоторые и больше. Никто не регулирует этот процесс. Многие из них – подростки, а иногда мы даже видели детей. Быть портером это неимоверно физически тяжелая работа и многие из них гробят свои спины всего за несколько сезонов.
А если говорить о масштабных экспедициях, так там не только страдают спины, некоторые прощаются и с жизнью. Если верить одному исследованию, то 74% портеров страдают от каких-либо увечий во время экспедиций по сравнению с 19% туристами.
Во-вторых к портерам относятся как к человеку второго класса и именно это меня расстраивало больше всего.
Зачастую в деревеньках побольше у портеров есть свои убежища-лоджи, вид и условия которых угнетают. Портеры никогда не едят вместе со своими группами. Им накрывают стол только когда все туристы поели. Далеко не один раз я наблюдала такую картину, что портерам не разрешено пользоваться общим туалетом в лоджи. Они ходили в туалет на улицу. Думаю не стоит описывать КАКОЙ там туалет…
Одним словом, вся эта ситуация, где портер используется в качестве «личный слуги», меня расстраивала чрезвычайно.

Вы можете со мной не согласиться, а наоборот утверждать, что благодаря туристам портеры кормят свои семьи и имеют работу в целом. Как-то в своем аккаунте в Инстаграм я затронула эту тему и многие со мной не согласились. Не согласились конечно же те, кто пользовался услугами портеров. Парадоксально, да?
Поэтому когда приводят этот аргумент в виде денег, для меня это то же самое, что оправдывать детский труд. Если ребенок работает на фабрике с 7 лет-ничего страшного! Главное же он несет деньги в семью!
По поводу денег. Портер в среднем получает 15$-20$ в день и это не сумасшедшие деньги, учитывая, что многие срывают спины и в последствии не могут получить адекватное лечение. Некоторые туристы говорили, что они платили по 30$-40$ за услуги портера в день через агентство. Ни один портер столько не получает.
Я вам рекомендую прочитать эту статью о тяжелых условиях труда портеров. Статья на английском, но ее запросто можно перевести в Google Chrome, был бы интерес. К сожалению на русском языке я ничего не нашла. На просторах русского интернета наоборот рассказывается, как же этого хорошо, что есть портеры, которые с самого детства привыкли тягать тяжести.
В общем, дело за вами-нанимать носильщика или идти самому. В главе выше я уже рассказывала, что мы брали с собой на двоих взрослых и 2оих детей. Если не брать лишнего, то в 8-10 кг можно уложиться, а это тот вес, который под силу практически каждому.
Какова реальная стоимость трека к Базовому Лагерю Эвереста?

За 24 дня на нашу семью (2 взрослых и 2 ребенка) мы потратили 1300$, учитывая транспорт из и в Катманду. В сравнении с ценами, которые предлагают туроператоры-это бесплатно! Самое дешевое предложение, которое я встретила-850$ за 14 дней без самолета.
Жилье:
Комнаты в лодже стартуют от 1$ если вы едите там же. За обыкновенную простую комнату с общим туалетом максимум мы платили 5$ в самой последней деревне Горак Шеп.
Несколько раз нам удавалось найти приличный номер со своим туалетом, горячим душем и розетками внутри. Такие номера стоят 10$-30$.
Еда:
В начале трека одно блюдо будет стоить 2.5$-4$ и чем выше вы идете, тем дороже становится еда. В Горак Шеп за то же блюдо, мы платили по 8$.
В Намче Базаре мы потратили достаточно много денег на настоящий кофе и булочные изделия, но это того стоило!
Горячий душ:
2$-5$
Зарядка телефонов:
1.50$-5$ за телефон и 12п за батарею
Дополнительно:
Печенье, шоколад, кока-кола-1$-2$
Транспорт:
Автобус Катманду-Джири 5 за человека
Саллери-Катманду 10$ за человека
Разрешения:
Sagarmatha National Park Разрешение-34$ за человека
Местное разрешение-20$ за человека
Шивалая-Бандар вход в парк 20$ (это только если вы стартуете из Джири. Тем, кто летит в Луклу не стоит об этом беспокоиться). Кстати, т.к. мы взяли джип из Шивалаи в Бандар, мы не платили вход в парк.
Важно!
Разрешения больше не покупаются в Катманду. Вы их приобретаете в Monjo на входе в парк или же в Лукле. Если вы не заходите в Луклу (как мы), на тропе будут и другие контрольные пункты, где вы сможете приобрести билет.
Берите с собой больше налички на всякий случай, вдруг вы захотите сделать детур через озера Гокио. Банкоматы только в Лукле.
Наличие детских принадлежностей на треке к Базовому Лагерю Эвереста

Так как до нас никто не подымался к Базовому Лагерю Эвереста и никто об этом не писал, мы понятия не имели возможно ли купить что-либо из детских принадлежностей во время трека. Мы предполагали, что в Намче Базаре возможно найти все, что душе угодно, но не было 100% в этом уверены. В итоге несли все необходимое из Катманду.
Как оказалось, и правда в Намче Базаре можно купить практически все. Естественно цены на порядок выше, да и выбор не ахти. В маленьких деревеньках проблематично было бы найти даже памперсы, не говоря уже о смеси.
Поэтому мой вам совет-все самое важное ( смеси и кашки) везите из Катманду, а памперсы можно докупить в Намче Базаре.
По ценам:
Подгузники 20$ за упаковку 40 шт
Влажные салфетки 8$-12$ за упаковку 80шт
Смесь 15$-20$ за банку. Очень маленький выбор.
Детские каши быстрого приготовления 5$-6$
НЕТ НИКАКИХ БАНОЧЕК С ОВОЩНЫМ/МЯСНЫМ ПЮРЕ
Почему мы решили идти к Базовому Лагерю Эвереста без страховки и не разу об этом не пожалели

К Базовому Лагерю Эвереста мы шли без страховки. Если уж речь об этом и заходила, то, пожалуй, вызывала еще больше удивления и изумления, чем просто тот факт, что ты мы идем сами с детьми без портеров и гида.
Что нас толкнуло на такой «отчаянный» шаг? Логика. Простая логика.
Страховые компания до безобразия богаты. Свои миллионы они зарабатывают на нас, простых смертных. Подумайте логически?
На всю нашу семью на 24 дня страховка стоила бы около 1000$. Мы погуглили и узнали, что вызвать вертолет стоит 1000-1500$, в зависимости как высоко вы забрались и как хорошо умеете торговаться 🙂 А шанс того, что нам действительно понадобился бы вертолет ничтожно мал, менее 1%.
Да, в интернете много историй, а том, как туристов «спасают» на вертолетах. Не зря же во всех турах обязательное условие-иметь страховку, которая включает в себя эвакуацию на вертолете. Чтобы чуть что, вызвать вертолет тому, у кого болит голова и тянуть дальше всю группу к лагерю.
То, что людей отправляют на вертолете в Катманду без особой на то причины мы были наслышаны. Но то, что это целая мафиозная схема, весь мир узнал только в августе 2018. Читайте подробно всю информацию тут.
Те, кто по английски не читает расскажу вкратце. Туристические компании, гиды, вертолетные компании и даже больницы были уличены в схеме, где гиды специально травили своих туристов и отправляли их на вертолете в больницу. А в больнице им прописывали все нужные-ненужные тесты и выставляли счет страховым компаниям.
В общем ситуация малоприятная, которая еще раз доказала, что случаи, когда туристу ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужна эвакуация-единичны.
Поэтому лучше всего иметь время для акклиматизации и на всякий случай наличку. К тому же, в любой деревне вы можете нанять осла (если подвернули лодыжку к примеру), который запросто спустит вас вниз. Спуск будет не самым быстрым, но точно дешевле, чем на вертолете.

Ну а на последок одна грустная история, которой мы стали свидетелями.
В Фериче на высоте 4200м мы познакомились с индийской группой. Одно женщине было плохо-болела голова и тошнило. Первые признаки горной болезни. Ей нездоровилось второй день и она улетела в Катманду на вертолете.
Грустно от того, что она шла не в своем темпе. Грустно от того, что она так и не попала к Базовому Лагерю Эвереста, а ведь оставалось всего 2 дня. Грустно от того, что вернувшись на пару сотен метров ниже и будь у нее в запасе лишних пару дней, она бы пришла в себя и продолжила бы этот изумительный трек. Но нет, как часть группы, ее никто не мог ждать. Поэтому гид вызвал ей вертолет и со спокойным сердцем потянул оставшихся счастливчиков дальше.
В тот момент, мы поняли, как никогда насколько же хорошо, что мы идем сами.
Как мы побили мировой рекорд, поднявшись к Базовому Лагерю Эвереста с 11 месячной малышкой и что об этом думали другие туристы

Вы знаете, я до сих не пор не могу поверить, что наши малышки стали самыми маленькими покорителями Базового Лагеря Эвереста. Мы гордимся ими ну и конечно же собой. Как знать, может в будущем они покорят и саму вершину…Но уже без нас 🙂
Перед началом трека я слегка переживала. Я боялась осуждения со стороны других туристов и не была уверена, что нас поймут. Ведь мы «потащили» детей к такой серьезной горе.

С рождения нашей первой дочери Лии, мы бросаем обществу вызов и доказываем раз за разом, что путешествовать с детьми можно и нужно. Поэтому ломать стереотипы –это привычное для нас дело и мы были готовы к негативной реакции. Но люди на треке нас удивили.
Нас поддерживали и подбадривали во время всего трека! Люди просто не верили своим глазам, что мы идем к Базовому Лагерю Эвереста с двумя маленькими детьми без портеров и гидов. А сколько фотографий с нами было сделано! Просто чтобы показать всем и вся, что путь к лагерю на самом деле доступен всем. Мы себя чувствовали настоящими звездами.
Не буду врать, несколько раз я краем уха слышала, как нас нелестно обсуждают за спиной. В основном это было связано с горной болезнью и что так высоко детям делать нечего. С одной стороны я все понимаю, мы сами переживали весь путь. А с другой стороны сразу было понятно, что эти люди ничего толком не знают о той же горной болезни, ее симптомах и том, как ее можно избежать.
К сожалению, больше всего негатива получили именно от соотечественников. У нас же вообще не принято путешествовать с детьми. Дом-супермаркет-больница..вот и весь маршрут на ближайший год с новорожденным. А тут с 11-месячной малышкой, да к Базовому Лагерю Эвереста! Но к тому моменту, мы в правильности своего решения не сомневались поэтому негатив воспринимать было легко.
А первого мая мы таки это сделали! Дошли! Все вместе! А наши девочки Ксения и Лия стали самыми маленькими детками, посетившими Базовый Лагерь Эвереста.

Нас пригласила в гости индийская экспедиция UKP и мы не отказались. Попили горячий чай, покормили детей, отогрелись. Руководитель экспедиции и врач лагеря подписали бумагу, в которой подтвердили наше присутствие в Лагере с детьми. Мы провели с группой около 30 минут и засобирались обратно в Горак Шеп. Приближался снеговой шторм.
На обратном пути у нас как будто выросли крылья. Мы были просто счастливы! Счастливы, что мы дошли здоровые и невредимые и что теперь мы идем наконец-то обратно!
Сейчас, описывая наш опыт и пересматривая фото, я только-только осознаю ЧТО это был за трек и КУДА мы забрались с детьми.
Я надеюсь, что рассказав нашу историю, я смогу развеять некоторые стереотипы о походах в горы с малышами. И те, кто еще сомневаются идти или не идти, смогут принять верное решение.
5 причин почему семьям с детьми, даже маленькими, не стоит откладывать трек к Базовому Лагерю Эвереста «на потом»
За все наши 24 дня в высокий сезон мы встретили не более 10 семей с детьми, пусть даже и взрослыми. Это вина того, что «Трек к Базовому Лагерю Эвереста-ужасен и опасен». Я с этим в корне не согласна и более того, я считаю, что это ну просто отличное направление для активных семей, кто любит ходить в горы.
- В Непале безопасно.
Непал-безопасная страна, несмотря на возможность землетрясения. В горах тихо и спокойно. Нет случаев, чтобы туристов кто-то грабил или не дай Бог убивал/насиловал. Вы будете чувствовать себя в безопасности даже если будете идти один.

К тому же сам трек к Базовому Лагерю Эвереста хорошо налажен и там потеряться просто невозможно.
Про горную болезнь я уже говорила неоднократно.
- Гималаи есть Гималаи.
Такой красоты я еще нигде не видела, а в горы мы ходим часто. Иметь возможность показать эту красоту своим детям…ради этого стоит жить!

- Трек под силу любому.
Если у вас есть время, вы дойдете точно! К тому же с собой не надо тащить ни еду, ни палатку со спальниками. Лоджи с горячем чаем и ужином на каждом шагу…устал? Садись отдыхай!
- Непальцы достаточно гостеприимный народ.
К тому же семьи с детками это большая редкость поэтому приготовьтесь к вниманию и обожанию со стороны местных жителей.

- Относительно недорого.
С условием, что вы идете сами и не платите сумасшедшие деньги на тур. Более подробно о нашем бюджете читайте выше.
Самая дорогая часть этой поездки-это добраться в Непал. Но с каждый годом авиаперелеты дешевеют, а если покупать сильно заранее, так вообще билет в Непал соотносим с билетом в любую другую страну.
Общие советы
- Не набирай лишний вещей
- Бери с собой теплую одежду, ночью холодает
- Не забудь солнцезащитный крем
- Если путешествуете с детьми, всегда проверяйте насколько замерзли у них пальцы рук и ног-обморожение еще опасней, чем горная болезнь
- Если ваш трек начинается и заканчивается в Лукле, имейте в запасе 3-4 запасных дня перед вашим вылетом домой из Катманду
- Не ешьте мясо во время трека
- Возьмите с собой обязательно лекарство против диареи и головной боли
- Палки для ходьбы могут пригодиться. У меня с собой изначально не было и после двух дней, мое колено невыносимо болело. Пришлось искать палку и опираться на нее
- Берите с собой наличку с запасом
- Во время трека пейте много воды. Очень много.
- Берите с собой UV фильтр для воды. Незаменимая вещь в походе.
- Берите с собой дополнительную батарею (банк) для зарядки. Сэкономит вам не 1 доллар
- Слушайте себя и свое тело-это самое главное.
Удачного вам похода! Трек к Базовому Лагерю Эвереста-это то, что вы запомните на всю жизнь!
Все еще думаете стоит или нет идти к Базовому Лагерю Эвереста с детьми? Оставляйте комментарии под этим постом и мы посмотрим, что можно с этим сделать.