Как рожают за границей. Мой опыт беременности и родов в Финляндии и Испании

Опыт беременности за границей

Вопрос цены. Что по чём?

Как проходила беременность

Роды

Палата и еда

Послеродовой осмотр ребенка и мамы

Как же быстро летит время… Вроде бы только вчера я была беременна Лией и еще жила в Финляндии, как уже родилась наша вторая дочь Ксения… а родилась она в Испании.

С Лией очень забавно получилось. Мама украинка, папа американец… а дочь родилась в Финляндии.

С Ксенией немного легче. Папа наш получил испанское гражданство как раз-таки 2 года назад и рожать второго ребенка мы прие

хали в Испанию.

Многие спрашивают – Ну каково оно? Где было лучше? Где больше понравилось, если процесс беременности и особенно родов вообще может нравиться…

В общем решила написать этот пост, в котором буду сравнивать процесс беременности и родов в Испании и Финляндии.

Рожала я в государственных больницах в городе Турку в Финляндии и в городе Гранада в Испании. Сразу скажу, что опыт в целом в обоих странах был отличный, хотя в каждой стране были свои плюсы и минусы.

Вопрос цены. Что по чём?

Родившись и прожив в Украине 21 год понятие «бесплатная медицина» приобрела свой определенный смысл, а именно, что медицина у нас никакая не бесплатная. Тому дай, этому дай, там заплати, то купи и не забудь отблагодарить…

Когда мне в Финляндии сказали, что все анализы, врачи и непосредственно роды бесплатны – бесплатная медицина как ни как, я никак не могла в это поверить и всё искала подвох. Не нашла.

С Испанией то же самое. Бесплатная медицина означает бесплатная.

В Финляндии я училась на бакалавра 4 года и была Резидентом Типа B, поэтому государство покрыло все мои медицинские расходы. Если б я была просто туристкой или с короткой рабочей визой, об этом можно было бы забыть.

С Испанией еще проще. Медицина в стране бесплатная и будучи женой испанца, я автоматически имею на неё право.

Хотя тут необходимо небольшое лирическое отступление. В Испанию мы приехали в октябре 2016 года, и я уже была на 12 неделе беременности, то есть как раз пришло время нанести свой первый визит врачу.

Подалась я на карту резидента практически сразу же, но получила сию карту аж в феврале… а саму официальную медкарту – уже после рождения ребёнка. Да-да, с документами тут не торопятся…

Получается, что, когда мы пришли в поликлинику, у меня был только украинский паспорт с действующей трёхмесячной визой и свидетельство о браке, которое у нас так никто и не спросил.

Оказывается, в Испании (или только в Андалусии?) бесплатная медицинская помощь оказывается всем беременным и детям, даже нелегально находящимся в стране. Так нам сказали сами испанцы и подтвердили в больнице.

Как проходила беременность

Что в Финляндии, что в Испании беременность проходила хорошо и жаловаться мне не на что. Хотя отличия все-таки были.

В Испании и в Финляндии беременные ходят в поликлинику по месту жительства. В поликлинике меня поставили на учёт и приставили врача (в Финляндии медсестру). Но на главные обследования УЗИ я ходила в главную городскую больницу.

Итак, главные отличия:

1.Врач или медсестра.

В Финляндии всю беременность я имела дело с медсестрой за исключением одного раза, когда мы все-таки виделись с врачом. В Испании же все мои встречи проходили с доктором. Исключения составляли только те разы, когда медсестра брала анализы. Честно признаться, особой разницы между врачом и медсестрой я не почувствовала. Ничем «таким» мы на осмотрах не занимались. Измеряли давление и вес, обсуждали анализы (которые были в норме и получается обсуждать было нечего), смотрели на малыша и слушали биение сердца.

2. Анализы.

Что в Финляндии, что в Испании брали стандартный набор анализов.

Во время первого визита брали кровь из вены чтобы:

-определить группу крови и резус-фактор, наличие антител

-определить, есть ли анемия

-проверить, есть ли иммунитет против краснухи

-проверить, есть ли сифилис и ВИЧ

 

Так же брали анализ мочи чтобы:

-проверить уровень сахара

-проверить уровень белка

 

Кроме этого нам предложили провести пренатальный генетический скрининг, комплекс исследований, главная цель которых — выявить группу риска беременных женщин с возможными пороками развития ребенка (такими как: синдром Дауна, синдром Эдвардса, дефекты нервной трубки (анэнцефалия), синдром Корнелии де Ланге, синдром Смита Лемли Опитца, триплоидия, синдром Патау).

Мы согласились. К счастью результаты пришли негативные.

Вот хорошая статья о том, что это такое пренатальный генетический скрининг, как он делается и какие патологии может обнаружить.

Далее…

В середине беременности проводили глюкозотолерантный тест, который позволяет выявить склонность к сахарному диабету, равно как и сахарный диабет, протекающий в скрытой форме.

На 32 неделе брали опять кровь из вены на общий анализ и проверить, можно ли мне делать эпидуральную анестезию.

Результаты показали, что снизился гемоглобин и мне прописали пить железо.

Так же на 34 неделе брали анализ (забор ватной палочкой из влагалища) на стрептококк группы Б. Во время первой беременности у меня его не обнаружили, а вот во время второй обнаружили, поэтому во время родов мне давали антибиотик, чтобы уменьшить риск заражения ребёнка. После родов брали анализ и у Ксении, чтобы убедиться, что она не подхватила эту бактерию. К счастью всё обошлось.

Во время каждого визита в поликлинику мой врач проводил общий медицинский осмотр: вес, давление, пальпация живота и слушали сердцебиение малыша. В Финляндии вдобавок ко всему этому мне давали заполнить разные опросники касательно моей психической стабильности.

3.УЗИ.

В Испании проводили УЗИ 3 раза; 4ый был запланирован на 39-ую неделю, но Ксения родилась на 38-ой.

В Финляндии УЗИ проводили чаще, т.к. в начале беременности околоплодная жидкость была на недостаточном уровне (но через определенный срок уровень выровнялся) и под конец беременности медсестра не могла точно определить размер ребенка и меня отправили на дополнительное УЗИ, чтобы проверить размер малыша.

4.Гинеколог.

В Финляндии гинеколог осматривал меня пару раз, в Испании – ни разу. Это меня слегка удивило и честно признаться – насторожило. Хочется же знать, что всё хорошо, правда ведь?

5.Рентген.

В Финляндии меня отправили на рентген проверить на туберкулез, обусловив это тем, что Украина находится в зоне риска. В Испании сказали, что таким не занимаются.

Кстати, Лие на второй день рождения дали прививку от туберкулеза по нашей просьбе (в Финляндии детям эту прививку не дают), т.к. мы собирались в Украину вскоре после ее рождения.

В Испании нас отправили в частную клинику, сказав «может там помогут».

6.Вакцина во время беременности.

В Испании на 32 неделе мне сделали вакцину АКДС. Раньше эту вакцину делали после рождения ребёнка, но вот совсем с недавних пор (то ли с этого года?) делают матери на 32-неделе беременности.

7.Английский язык.

В Финляндии врачи и медсестры говорили на чудесном английском, в Испании же только на испанском. Первое время муж переводил, но под конец срока я уже могла более или менее сама общаться с доктором. Вообще в Испании без знания испанского может прийтись достаточно туго, так что мне пришлось его учить в ускоренных темпах.

8.Витамины, фолиевая кислота, железо.

Вот собственно и всё, что я пила во время беременности. При чём, фолиевую кислоту только первые 12 недель, а железо под конец.

Главным отличием между Испании и Финляндией составил тот факт, что в Финляндии я платила за всё сама, а в Испании всего 50% от стоимости – если шла в аптеку с рецептом от врача.

9.Подготовка беременной к родам

Пожалуй, самое большое отличие между Испанией и Финляндией это подготовка будущей матери к родам, да и вообще к материнству в целом.

В Финляндии мне и еще 5 девушкам показали 30-ти минутную PowerPoint презентацию, в которой кратко обсудили процесс родов, виды обезболивающих, виды контрацепции после родов и так далее. Очень кратко и по делу… по-фински в общем.

В Испании у нас была целая группа девушек с ментором. Я присоединилась к группе на 28 неделе, мы собирались каждый четверг на 2 часа. Чем занимались? Задавали вопросы, делились страхами и переживаниями, обсуждали всё, что связано с родами и послеродовой деятельностью. Так же делали разминку, учились правильно дышать и тужиться, в общем готовились к родам.

Я до сих пор состою в группе Whatsapp с нашими девочками, где мы делимся новостями, задаём вопросы и просто поддерживаем друг друга. Очень по-испански J

Кроме этого, ментор организовывала поездку в больницу что б хоть знать куда ехать, да и в целом посмотреть палаты.

Также она организовывала встречу с врачами, где обсуждались вакцины для ребенка. Еще была одна встреча с врачом, где обсуждалось грудное вскармливание, но я на неё не попала.

В целом очень информативно и полезно, особенно, если ты скоро станешь мамой в первый раз. Мне этого как раз и не хватало в Финляндии.

10.Организационные вопросы

Не могу не заметить еще одно отличие – организация всего процесса беременности, имеется ввиду – всех встреч с врачом, анализов и УЗИ.

В Финляндии всё было очень чётко и ясно. Где, когда и с кем. В Испании же это была фрустрация. С врачом в поликлинике еще более или менее, так как мы вместе выбирали дату и время следующей встречи.

С врачом же в больнице, где проводили более детальное УЗИ, был сущий мрак. Они никогда не знали дату следующей встречи, что там с их системой мы так и не поняли…а оповещают они о дате следующего визита по почте письмом.

То есть строить какие-либо планы – себе во вред. Мы так почти пропустили один важный осмотр из-за нашей новогодней поездки, но многочисленные звонки, походы в больницу, упрашивания и мольбы все-таки сделали своё дело – встречу нашу перенесли.

К тому же, в Испании невозможно напрямую связаться со своим врачом, если есть какие-либо вопросы или нужно перенести дату встречи/осмотра.

В Финляндии же я всегда могла позвонить своей ведущей медсестре. Пару раз пришлось переносить встречу ввиду непредвиденных обстоятельств и, так как я напрямую могла позвонить и всё обсудить, этот процесс не вызвал никакого стресса.

В Испании же мне приходилось идти в поликлинику каждый раз, когда случалось что-то непредвиденное. Очень неудобно. В общем, система допотопная, что меня конечно удивило.

Роды

В обоих случаях роды прошли успешно, особенно во второй раз – быстро и после эпидуральной анестезии практически безболезненно. Хоть бери рожай 3го J

Но опять-таки были и отличия в самой организации.

В Финляндии муж был со мной до победного конца, ни на минуту не отходил, что мне здорово помогало.

В Испании же, после того как меня осмотрел первый врач, меня повезли в палату, а Хосе отправили в обходную, как посетителя. А так как мы приехали с Лией, его в итоге ко мне не пустили. Пустили только тогда, когда наши друзья приехали и забрали ребёнка.

То есть всё первое время, минут 30 так точно, я была одна с врачами и не могла понять, куда делся мой муж.

Стоит добавить, что схватки были очень болезненные, так как начались очень быстро и активно (начались в 17.00, а в 22.20 уже родилась Ксения). И всё время, пока я корчусь от боли ко мне приставали с вопросами касательно имени ребёнка, места жительства, какие-то другие вопросы на испанском, которые я не совсем понимала… я вообще не могла понять зачем ко мне приставать, когда я в таком состоянии? Неужели это не могло подождать?

В общем я была в диком стрессе, пока не пришёл Хосе. Он разобрался со всеми вопросами, мне дали эпидуралку, установили электронный фетальный мониторинг и всё наладилось. Дальнейший процесс можно даже назвать приятным – боли я не чувствовала, муж был рядом и роды проходили успешно.

Как только малышка родилась, ей обрезали пуповину и положили мне на грудь. Так обстояло дело в Финляндии. Через какое-то время её положили папе на грудь, а я отправилась в душ. Затем Лию измеряли, взвешивали и так далее. И как со всем справились, меня перевели в палату, а Хосе попросили уйти, т.к. была уже глубокая ночь.

В общем, первую ночь с малышкой я провела одна без мужа в палате и это был сущий ад. Родила я ночью и, само собой разумеется, была до смерти уставшая и, это уже не говоря о том, что я сама не могла ни встать с кровати, ни перевернуться на другой бок, т.к. всё болело… а у меня на руках только что родившийся младенец, с которым я не знаю толком что делать. Я до сих пор помню эту ночь…

На следующий день мы перевелись в семейную палату и Хосе уже ночевал со мной все последующие дни и было намного легче. Я вот задаюсь вопросом, вот как можно быть такими извергами, чтобы выгнать отца и оставить одну мать после родов с новорождённым в первую, самую тяжелую ночь? Что за дурные правила такие? Если не в семейной палате, то отцу не положено…

В Испании всё обстояло по-другому. Как только Ксения родилась её сразу положили мне на грудь, а взвешивать и мерять стали только через час, когда она уже, так сказать, «покушала». Папе на живот её не клали и меня в душ не отпустили. Сказали можно только на следующий день… спрашивается, почему только на следующий день?

Но ладно, чёрт с ним, с этим душем. Главное, что Хосе мог остаться со мной в эту первую и самую тяжелую ночь. Он мне помогал как морально, так и физически, поэтому первая ночь с Ксенией была вовсе не кошмарной, а очень даже терпимой. Или, может, это всё потому, что это второй ребенок и я уже знала, чего ожидать? Что ж… и это возможно.

Палата и еда

Кормили хорошо, что в Финляндии, что в Испании. Мясо, рыба, овощи, фрукты… всё как положено.

В Финляндии, правда, еще стоял холодильник на общей кухне с безлимитным молоком, йогуртами, хлебом, мясными и сырными нарезками. А также возможность заварить чай и кофе. Но тут стоить добавить, что и за еду мы платили около 30 евро в сутки.

По поводу палат ничего плохого сказать не могу. Но мне показалось, что в Финляндии больница и палата в целом была более новой. К тому же, стояла дополнительная кровать для мужа и ему не приходилось ютиться на кресле, как в Испании.

Послеродовой осмотр ребенка и мамы

В обоих случаях роды прошли хорошо, поэтому у нас были только плановые осмотры в больнице: взвешивали ребенка, измеряли рост и делали скрининг новорожденного или «пяточный тест». Этот тест помогает определить наследственные заболевания, которые невозможно выявить до рождения малыша.

В этой статье рассказывается более подробно про скрининг, хотя упоминается всего 5 заболеваний, которые скрининг помогает определить. В Испании и в Финляндии список увеличивается до 30 заболеваний и брали у Лии и Ксении не 2 капли, а 5 пробирок.

В Финляндии нас учили мыть ребёнка, надевать памперс, пеленать и так далее. В Испании же ничего такого нам не показывали. Это может быть связано с тем, что Ксения – второй ребёнок и все азы мы и так должны уже знать… а может их специально надо просить показать… не знаю.

После выписки плановый визит к врачу у нас состоялся через неделю после рождения, что в Испании, что в Финляндии. Измеряли вес, рост, проверяли рефлексы и обсуждали вакцины, которые прививают в 2 месяца.

Кстати, в Испании выписывают на следующий день, если всё хорошо, а в Финляндии, если не ошибаюсь, – через 2 дня.

Мы же оставались в Испании на 2е сутки, чтобы убедиться, что Ксения не заразилась стрептококком; и в Финляндии провели в больнице 5 дней, так как у Лии резко падал вес из-за недостатка у меня молока. Пришлось подкармливать смесью с рождения.

Вот собственно и весь опыт беременности и родов. В целом я могу его описать как положительный, чего и всем будущим мамам желаю.

Возможно я упустила какие-то детали так что, если у вас есть еще вопросы по этой теме, пожалуйста задавайте, буду рада ответить.

 

 

3 Replies to “Как рожают за границей. Мой опыт беременности и родов в Финляндии и Испании”

  1. Очень внимательно прочитал, огромное спасибо! Надеюсь, что Украина однажды положительно подтянется ко многим показателям. Успеха дитяткам!

    1. Bringbabyabroad says:

      Спасибо, Иван! Я тоже на это очень надеюсь 🙂

  2. This was a great post to read. Very informative one, Liliia!

Comments are closed.